LA VILLE A LA RENCONTRE DU GRAND PAYSAGE

Ce projet a été réalisé pour le concours européen; Europan 12. Nous avons choisi de travailler sur une petite ville située au Nord de Paris, Fosses. S’appuyant sur le thème : «la ville adaptable», nous avons conçu un projet pour développer le cœur ancien de la ville : le village. Ce quartier n’ayant n’a pas connu un dévelop- pement comme les autres, il avait besoin d’une requalification importante pour redevenir attractif.

LE PROJET QUESTIONNE L’HABITAT EN MILIEU PÉRIURBAIN ET PROPOSE UNE MANIÈRE NOUVELLE D’HABITER LA VILLE ET LE PAYSAGE.

Bien que le concours ciblait un quartier, nous avons choisi de travailler sur l’ensemble de la ville pour installer une cohérence architecturale et urbaine. Le projet propose de mettre en perspective les enjeux de la ville et du territoire à grande échelle. Cela permet la définition d’éléments fondateurs d’un projet global.

Le projet est structuré autour de trois échelles : la ville, le village et le bâti.

La ville – connectée avec le territoire et le grand paysage
Fosses est située dans un paysage marqué par des vallées, des forêts et de vastes champs. Le projet redéfini une relation à ce paysage étendu par quatre lieux pilotes et propose un mode de vie qui s’enrichit de la relation entre la ville et le paysage.

le village – vivre au rythme du paysage
Le village est dans ce projet un pôle majeur portant l’identité originelle de la ville. Son nouveau développement en cohérence avec les dynamiques du pay- sage en font un projet fondateur pour les futures évolutions de la ville.

le bâti – adaptation aux évolutions des modes de vie
Redéfinir une manière d’habiter, nous a amené à interroger la matérialité et la flexibilité des espaces.
Nous définissons les qualités premières de l’enveloppe extérieure par la durabilité de ces matériaux et de leurs qualités isolantes. Les espaces intérieurs doivent pouvoir accueillir différents mode de vie en offrant de multiples configurations. Par exemple, il est très facile de créer une chambre d’ami ou un bureau à domicile grâce à la position de l’entrée ainsi que des sanitaires.
De plus, pendant l’été, une loggia prend place dans l’usage de l’appartement pour devenir une nouvelle manière de circuler entre les pièces.

FOSSES, «LA VILLE À LA CAMPAGNE»
ÉVOLUE POUR SE REDÉFINIR COMME
«LA VILLE À LA RENCONTRE DU GRAND PAYSAGE».

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google