UNE MAISON AUTOUR D'UN PATIO

EXTENSION & RENOVATION
localisation : Marcq-en-Baroeul FR.59 / avant-projet / surface : 90 m²
ossature bois : sapin blanc / isolation : fibre de bois / menuiserie extérieure : mélèze / sol : béton

On accède à la maison par un petit chemin gravillonné et ombragé. A distance de la rue, on la découvre sous le couvert de grands arbres. Protégée au creux de cette végétation, elle semble avoir fusionné avec son environnement. Ses briques et ses tuiles ont adopté une patine légère témoignant de l’harmonie du lieu.

Sous une toiture à double pente, le plan répartit les pièces de vie selon deux ailes. L’une est consacrée au grand séjour largement ouvert sur le jardin, l’autre à la cuisine et aux pièces de service. Les chambres sont à l’étage. Ces deux ailes s’articulent autour d’une terrasse Sud qui apparaît dans la profondeur d’une étonnante clairière formant le jardin. La maison dispose d’un raffinement très particulier grâce à des débords de toiture, des détails maçonnés et des volumes lui offrant un cachet et une échelle domestique.

Agir sur un lieu aussi parfaitement équilibré intimide. Aussi, nous avons abordé le projet en cherchant à révéler et renforcer cet équilibre par une intervention simple, contemporaine et parfaitement intégrée au lieu. Très vite notre travail a été attiré par le lieu formé par la terrasse. Exposé plein Sud et déjà bordé du séjour et de la cuisine, l’idée était de renforcer la position centrale de cet espace grâce à l’extension.

Le projet consiste simplement à disposer les nouveaux espaces dans une troisième aile perpendiculaire. Celle-ci trouve sa place autour de la terrasse. L’extension est dessinée sous une toiture à pente qui, tout en s’inspirant de l’existant, vient s’adapter pour créer un volume résolument contemporain. A l’intérieur, le plan s’organise autour de la terrasse, maintenant véritablement au coeur de la maison. Une circulation longue les baies vitrée pour connecter le séjour, la cuisine, un nouvel espace de vie : le jardin d’hiver et donner accès à la suite parentale. Le projet permet d’organiser une entrée secondaire, souhaitée pour les enfants, ainsi qu’une nouvelle chambre à l’étage.

Avec cette extension, la terrasse acquiert une dimension architecturale au centre d’un jeu de vues croisées entre l’intérieur et l’extérieur de la maison.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google