UNE MAISON DANS LE VIEUX-LILLE

L’univers du projet s’est nourri de la découverte du terrain, un jardin muré et abandonné depuis plus de quinze ans au cœur du Vieux-Lille. Les murs construits en brique rouge semblaient protéger à tout prix cet écrin de verdure devenu sauvage. Découverte étonnante qui a permis à une famille avec trois enfants d’envisager l’extension de leur maison voisine.

La famille souhaitait un grand séjour, une suite parentale et une nouvelle distribution pour accéder à l’étage de la maison existante qui devait également être rafraîchi lors des travaux.

L’extension s’identifie comme une toiture qui semble être suspendue au-dessus du séjour. Les différents espaces sont installés sous la charpente bois apparente. Rappelant les toitures typiques du Vieux-Lille, la volumétrie se joue des règles du PLU pour créer un volume spécifique et singulier à la personnalité forte. La charpente a été conçue très précisément depuis les premières esquisses jusqu’à la mise en œuvre par le charpentier pour être révélée dans les espaces intérieurs. La position des fermes, la rencontre des arêtiers et le rythme des chevrons ont été conçus pour générer les espaces intérieurs.

Le projet tire parti de l’orientation très favorable de la parcelle. Le séjour s’ouvre entièrement sur l’espace extérieur orienté au sud. La toiture forme un auvent pour offrir une protection solaire l’été et également un espace couvert. Aux étages, dans la toiture, les espaces sont répartis pour profiter aux mieux des orientations et s’ouvrir vers le jardin ou vers le ciel. Nous avons privilégié les matériaux naturels : le sapin blanc pour la charpente, l’ardoise naturelle pour la couverture et le mélèze pour les menuiseries extérieures.

localisation : Lille – Vieux-Lille / livraison : 2018 / surface : 99 m²
toiture : ardoises / 
osssature bois : sapin blanc / isolation : fibre de bois / menuiseries extérieures : mélèze

Livraison – 2018

Chantier – 2017

Chantier – préfabrication en atelier – 2017

Maquettes